Sagan réveille l’arc-en-ciel dans l’Enfer du Nord

8 avril 2018 - 17:32

Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) a pris le meilleur sur Silvan Dillier (AG2R La Mondiale) dimanche dans le vélodrome de Roubaix pour s’offrir une victoire historique : le Slovaque est le premier porteur du maillot arc-en-ciel à triompher dans la Reine des classiques depuis Bernard Hinault en 1981. Sous le soleil du Nord, les audacieux ont été récompensés. Peter Sagan a lancé son offensive victorieuse à 55 km de l’arrivée. Silvan Dillier faisait lui partie de l’échappée matinale. Niki Terpstra (Quick-Step Floors) complète le podium une semaine après sa victoire dans le Tour des Flandres.

L’Enfer du Nord excite autant qu’il effraie : les coureurs se sont jetés dans la bataille dès la sortie de Compiègne, en fin de matinée, et il a fallu une heure de bataille pour voir un groupe de six coureurs sortir. L’ancien vainqueur de Paris-Tours Jelle Wallays (Lotto Soudal) et le jeune espoir Ludovic Robeet (WB Aqua Protect Veranclassic) ont lancé l’offensive décisive, avant de recevoir le renfort de Sven Erik Bystrom (UAE Team Emirates), Silvan Dillier (AG2R La Mondiale), Marc Soler (Movistar) et Jimmy Duquenoy (WB Aqua Protect Veranclassic). Le peloton les a laissé filer lorsque l’écart a atteint 30” au km 47.

Geoffrey Soupe (Cofidis), Jay Robert Thomson (Dimension Data) et Gatis Smukulis (Delko Marseille Provence KTM) ont rejoint ce groupe à 200km du but. L’écart atteignait un maximum de 8’30” minutes avant de voir le peloton accélérer à l’approche des premiers pavés. À l’entrée du secteur de Troisvilles à Inchy, l’avance n’était plus que de 6’45”. Il allait rapidement diminuer, la course se décantant rapidement.

Après l’élimination par l’arrière, Gilbert ouvre le jeu dans Arenberg

Avant même le premier secteur pavé, la nervosité du peloton a fait plusieurs victimes parmi lesquelles Stefan Küng (BMC Racing Team), contraint à l’abandon à 163 km de l’arrivée. Et les conditions humides ont rapidement morcelé le peloton, avec une chute dans le premier secteur pavé au niveau du 40e coureur. Parmi les coureurs piégés, le vainqueur sortant Greg Van Avermaet (BMC) et le champion de Belgique Oliver Naesen (AG2R La Mondiale) ont essuyé une première frayeur, avec une poursuite d’une quinzaine de kilomètres. Les incidents mécaniques et chutes, notamment celle Sebastian Langeveld (EF Education First-Drapac) et Matteo Trentin (Mitchelton-Scott) à 100km ont rythmé l’approche vers Arenberg.

Philippe Gilbert (Quic-Step Floors) et Mike Teunissen (Sunweb) ont profité de la Trouée d’Arenberg pour lancer une offensive à 90 km de l’arrivée tandis qu’Arnaud Démare affichait des limites bientôt rédhibitoires. Mais le soutien de Nils Politt (Katusha Alpecin) ne leur a pas suffi à créer un écart supérieur à 25”. Repris à 76 km de l’arrivée, ils ont laissé Zdenek Stybar (Quick-Step Floors) passer à l’attaque à son tour, sans plus de réussite. Le Tchèque s’est relevé à 60 km du but.

Dillier a résisté jusqu’au bout

À 55 km de l’arrivée, Greg Van Avermaet (BMC Racing Team) a placé une banderille, ouvrant la porte au contre de Peter Sagan (Bora-Hansgrohe). Le champion du monde a profité du secteur de Mons-en-Pévèle et de l’appui de Silvan Dillier et Jelle Wallays, derniers rescapés de l’échappée matinale pour porter son avance à 1 minute à 35 kilomètres de l’arrivée. Derrière, un groupe de poursuite se constituait autour de Greg Van Avermaet, Niki Terpstra (Quick-Step Floors), Wout Van Aert (Verandas Willems-Crelan), Jasper Stuyven (Trek-Segafredo), Sep Vanmarcke et Taylor Phinney (EF Education First-Drapac), ensuite rejoints par Jens Debusschere (Lotto Soudal).

Tandis que Wallays lâchait prise, Dillier attaquait l’enchaînement des secteurs de Camphin-en-Pévèle et du Carrefour de l’Arbre, dans les 20 derniers kilomètres, au côté de Sagan, avec une avance de 1’30”. Le champion de Suisse a résisté jusqu’aux derniers pavés, avant de subir la loi du champion du monde dans le vélodrome.